«БРЕСТСКИЙ ВЕСТНИК» – ИНТЕРВЬЮ С ГЕНКОНСУЛОМ РФ

Второго апреля 1996 года президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Уже в следующем году увидел свет Договор «О Союзе Беларуси и России» и принят Устав Союза, а в 1998 году главами государств поставлены подписи под Декларацией «О дальнейшем единении России и Беларуси».

Прошло 20 лет с того исторического события, и сегодня наши братские народы вместе отмечают этот юбилей.

Гость «БВ» – Генеральный консул Генконсульства Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

– Игорь Юрьевич, в чем, в Вашем понимании, главный смысл единения народов Беларуси и России и насколько разнятся условия выполнения дипломатической миссии у нас от 25-летней практики в других государствах?

– Прежде всего, пользуясь случаем, мне хотелось бы накануне праздника поздравить с Днем единения всех брестчан и наших соотечественников, проживающих в консульском округе, пожелать им здоровья и благополучия. И разумеется, процветания этому краю, своего рода форпосту Союзного государства. За пять лет работы в вашей стране, а это вторая командировка, день второго апреля стал для меня лично семейным праздником. Помимо протокольных мероприятий встречаюсь с белорусскими друзьями: бизнесменами, представителями интеллигенции и культуры. Обмениваемся мнениями о том, что получается, как идет сотрудничество. Нас объединяют искренние улыбки, радость встреч, рукопожатия, совместные фото на память. И конечно, звучит много дружеских теплых слов об общих корнях, истории, культуре, о прошлом, настоящем и будущем. И это еще раз убеждает, что мы – одна семья. Если говорить о смысле этого праздника, о его значении для дипломатической работы, то, безусловно, он имеет важнейшее значение. Я побывал на всех материках, и очень многое в общении с людьми и представителями власти зависит, есть ли действительно такие праздники в истории стран. Мне приходилось работать в КНДР, день освобождения этой страны – общий праздник для российского и корейского народов. На примере Дня единения России и Беларуси, Дня освобождения Кореи, пришел к выводу, что такие праздники сплачивают и объединяют не только наши государства, но прежде всего простых людей.

– Не секрет, что есть внешние и внутренние силы, которым союз наших государств не дает покоя. Можно ли сегодня без оговорок сказать, что идея единения двух народов прошла достаточные испытания на прочность и полностью реализована?

– Я вижу в этом вопросе две составляющие: результаты, которых мы добились за двадцатилетие, и те задачи, которые еще предстоит решать. Если говорить о наших успехах, то, безусловно, союз состоялся. Как пример, в феврале на Высший Государственный Совет Союзного государства в Минске прибыло практически всё руководство нашей страны, в том числе президент и премьер-министр. После завершения встречи журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, почему первые два лица Российского государства одновременно отсутствовали в России, ведь по принятой практике, если один уезжает в заграничную командировку, второй должен оставаться в стране. Ответ Пескова был следующий: поскольку они находились в Союзном государстве. Этим всё и сказано.

Наше Союзное государство сегодня стоит во главе интеграционного процесса на постсоветском пространстве, за которым тянутся как участники СНГ, так и многие страны, с которыми у нас и у Беларуси традиционно хорошие отношения.

Мы знаем, что с прошлого года начал функционировать Евразийский экономический союз, основная задача которого – развитие сотрудничества в области экономики. Союзное же государство – это политическое взаимодействие, сотрудничество военно-техническое и в области культурного измерения и отношения между людьми. Это равные права на передвижение, образование, медицинское обслуживание.

Касаясь перспектив дальнейшего развития Союзного государства, по-видимому, следует отметить, что сегодня мы подошли к такому этапу в сотрудничестве, который требует более кропотливой и взвешенной работы по развитию многогранных отношений между двумя странами. Главная задача при этом видится в том, чтобы обеспечивать продвижение там, где для этого уже имеются необходимые предпосылки, и одновременно готовить почву на других важных направлениях интеграционного взаимодействия. В этом, видимо, и заключается логика союзного строительства, ориентированная на максимальное соблюдение интересов обеих сторон, недопустимость их ущемления в условиях использования современных рыночных механизмов.

– Если учитывать, что в зоне Вашей профессиональной ответственности Брестская и Гродненская области, граничащие с государствами Евросоюза, какие наиболее «горячие» направления работы консулата с гражданами?

– Скажу честно, за годы консульской работы в вашей стране никогда не делил граждан России и граждан Беларуси, которые обращались с каким-либо вопросом или с просьбой в чем-то помочь. В консульский округ входят две приграничные области Республики Беларусь – Брестская и Гродненская. Круг задач, стоящих перед генеральным консульством, достаточно обширен. Это как непосредственно консульские задачи – оформление паспортов, выдача виз, решение вопросов гражданства, так и значительный спектр вопросов, связанных с защитой прав и интересов граждан Российской Федерации, находящихся в консульском округе.

Генконсульство оказывает содействие в организации мероприятий, связанных с приездом наших творческих коллективов, помогает белорусским в нахождении партнеров в Российской Федерации по линии культуры, образования, искусства.

Очень важным направлением представляется взаимодействие в культурной области, поскольку о Бресте и Брестской крепости в России знают все. В прошедшем году провели большое количество мероприятий, связанных с юбилеем Победы. Хочу еще раз выразить благодарность брестским властям за теплый и радушный прием всех российских делегаций, в том числе и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в канун трагической даты начала Великой Отечественной войны.

Если говорить о делегационном обмене, то в прошлом году на Брестчине побывали руководители трех субъектов РФ, которым мы помогали и делали всё возможное, чтобы и в экономическом плане сотрудничество продвигалось вперед.

– Кризисные явления в мире и санкции в отношении России негативно сказываются на торгово-экономических отношениях двух наших стран. Какова Ваша оценка ситуации на сегодняшний день и прогноз на ближайшую перспективу?

– Мы все прекрасно знаем, что из-за уменьшения цен на углеводороды и по другим известным причинам в прошлом году товарооборот Беларуси и ее западных областей с российскими регионами в долларовом эквиваленте сократился, если я не ошибаюсь, где-то на 30 процентов. Вместе с тем товарооборот в российских рублях не уменьшился, даже стал больше.

Что касается достигнутых успехов, то, несмотря на трудности, они есть. Это показали и результаты прошедшего в 2015 году в Сочи экономического форума регионов России и Беларуси по числу подписанных соглашений и заключенных солидных контрактов. В начале июня этого года в Минске пройдет очередной форум, и я уверен, что он даст импульс развитию кооперационных связей между Брестской областью и российскими регионами. Если говорить о крупных проектах, мы благодарны Брестчине за ее участие в строительстве атомной электростанции в Островце. Кроме того, специалисты в области жилья активно строят объекты и дома в Калининградской области. Новый культурно-деловой центр Посольства Беларуси в Москве возвел брестский восьмой трест. Так что успехи есть, и я просто уверен, что товарооборот в этом году должен увеличиться.

– Считаете ли Вы предметом гордости наличие в Бресте Российского центра науки и культуры и как расцениваете его роль в укреплении добрососедства между нашими братскими народами?

– С открытием Брестского отделения Россотрудничества в 2014 году нам стало легче работать. Мы друг другу помогаем, и никакого соперничества нет. Оно – наш надежный партнер в проведении мероприятий в области культурного и гуманитарного измерения и служит площадкой для проведения выставок, концертов, местом встреч с соотечественниками, источником информационных поводов для СМИ. В частности, во взаимодействии с генконсульством были проведены торжественные мероприятия ко Дню Победы, фотовыставка «Православная церковь в годы Великой Отечественной войны». В конце прошлого года в военно-историческом музее имени Суворова в Кобрине с большим размахом прошла международная конференция. По итогам выпущен сборник, который, я думаю, интересен как историкам, так и всем людям, интересующимся биографией Александра Васильевича.

– Скоро год, как в нашем городе Вы уже не проездом, а по долгу службы. Как работается в нем шестому по счету генеральному консулу Генконсульства Российской Федерации в Бресте?

– Вы знаете, буквально в канун праздника я подумал, что в Бресте уже без малого месяцев десять работаю, а ощущение такое, что только вчера приехал сюда. Наверно, это говорит о том, что когда тебя окружают друзья, то и работается легко, и эта работа действительно приносит радость.

Яркое свидетельство того, что я чувствую себя в Бресте как дома, – момент, что каждые выходные играю в футбол с белорусскими друзьями, которые представляют и ведомства, и заводы, и интеллигенцию. На футбольном поле мы можем общаться без всякого официоза. Очень мне импонирует мэр города Александр Степанович Рогачук, который действительно показывает себя руководителем, благодаря которому Брест расцветает и становится всё более прекрасным городом.

И конечно, Брест и его крепость-герой – это омытое кровью советских солдат святое место, где родился подвиг, которому мы поклоняемся, и которое нам нужно вместе сохранять для наших потомков, чтобы все знали, какой ценой нам досталось мирное небо над головой.

Автор Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Фото Александра ВОРОБЬЯ