РОССИЙСКОЕ ГЕНКОНСУЛЬСТВО В ИСТОРИИ БРЕСТА

28 января открылась новая экспозиция Брестского областного краеведческого музея – "История Брестчины с 1921 года до начала XXI века". В залах представлено более 580 подлинных предметов из фондовых коллекций музея. На церемонии открытия присутствовали представители областных и городских органов власти, консульский корпус Брестчины, работники музеев и общественность.

Одна из самых больших инсталляций экспозиции посвящена дому № 10 на ул.Пушкинской, в котором в настоящее время осуществляет свою деятельность Генеральное консульство России в Бресте.

Этому двухэтажному зданию, по некоторым данным, в нынешнем году исполняется 110 лет со дня его постройки. Особняк был создан с использованием нескольких стилей, но историки обращают внимание на выступающий фрагмент в виде закрытого балкона – он явно навеян посещением зодчего дворца "Ласточкино гнездо" в Крыму.

В 20-е гг. прошлого века дом на ул.Пушкинской был выбран для местопребывания Управления польского Полесского Воеводства, а затем использовался в качестве резиденции воеводы. Одним из полесских воевод был Ян Крахельский. Его дочь Кристина, в юные годы жившая в здании будущего Генконсульства, послужила моделью для памятника "Варшавской русалке" – главного символа польской столицы.

В годы восстановления советской власти и фашистской оккупации здание служило жилым помещением для высокопоставленных военных. Вскоре после освобождения Бреста в нем разместился Брестский городской комитет Коммунистической партии Белоруссии. После 1991 года здесь временно находилась часть экспозиции Брестского областного краеведческого музея.

В 2002 году Генеральное консульство России в Бресте, располагавшееся ранее на ул.Воровского, 19, переехало в этот исторический особняк.