«У Беларуси и России – один путь»

(Интервью Генерального консула России
в Бресте И.Ю. Конякина газете «Заря»)

«Заря» уже сообщала о том, что с 4 июня к обязанностям генерального консула Российской Федерации в Бресте приступил Игорь Конякин. Его предшественник Никита Матковский отбыл в Москву в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе. Накануне Дня России новый генеральный консул рассказал о своих первых впечатлениях пребывания в городе над Бугом, перспективах дальнейшего развития российско-белорусских отношений на межгосударственном и региональном уровнях, а также личных предпочтениях и интересах.

         - Игорь Юрьевич, для Бреста вы человек новый. Расскажите о себе.

         - Я из обычной рабочей семьи. После окончания школы год проучился в Московском авиационном институте, потом служил в рядах Советской Армии, а по окончании службы поступил на историко-филологический факультет института стран Азии и Африки при Московском государственном университете. По специальности я историк-востоковед со знанием корейского языка, начинал свою дипломатическую деятельность в КНДР.

         До назначения на нынешнюю должность в Бресте бывал только проездом, однако Беларусь для меня страна, которая мне хорошо знакома, к которой я успел привыкнуть. Воспринимаю ее как родной дом: все-таки несколько предыдущих лет проработал в Посольстве в Минске. Беларусь нельзя не любить -  это прекрасная, добрая, трудолюбивая, самостоятельная и, что особенно важно для нас, россиян, искренне дружеская страна.

         -  Вам приходилось бывать в разных государствах и городах – чем отличается от них Брест, есть ли у него свои индивидуальные замеченные вами изюминки?

         - Брест – это город значительно больше, чем областная столица  – достаточно вспомнить события государственного и даже мирового масштаба, которые тут происходили. Он необыкновенно хорош, будучи в одно время современно-динамичным и при этом зеленым, уютно-домашним. В разных его районах можно наблюдать активное строительство  - верный признак того, что город не останавливается в своем развитии. Главная же изюминка  - Брест очень молодой город, не по годам, а по духу.

         - Ваше назначение практически совпало с визитом на Брестчину делегации Псковской области. А что в плане сотрудничества намечено на ближайшее время?

-        Что касается развития взаимодействия российских регионов с Брестской и Гродненской областями, то здесь я, прежде всего, хотел бы поблагодарить их руководство за то внимание и содействие, которые они оказывают нашим делегациям. На встрече с губернатором Брестской области А.В. Лисом обсуждались возможные дальнейшие направления сотрудничества. Одно из главных таких направлений – сельское хозяйство, животноводство, здесь у нас есть еще большие резервы, и нам нужно двигаться дальше.

         В ближайшее время состоится визит в Брест Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - он примет участие в мероприятиях, приуроченных к началу Великой Отечественной войны. Кроме того, в эти же дни ожидаем приезд губернатора Ставропольского края, приедут многочисленные делегации и представители общественных организаций.

         - Способствовать укреплению сотрудничества будет и открытый в Бресте в прошлом году российский центр науки и культуры.

         - Этот центр – одна из главных опор в работе по укреплению наших культурных связей, развитию сотрудничества в области русского языка. Вместе с тем пока в недостаточной степени реализован потенциал в таких сферах, как наука, здравоохранение – будем к этому стремиться.

         - С 1 января со вступлением в силу договора о создании Евразийского экономического союза интеграционные процессы вышли на качественно новый уровень. Для приграничного Бреста новая геополитическая реальность имеет особое значение. Но пока приходится констатировать - не все в процессе реализации программных постулатов ЕАЭС идет гладко. На ваш взгляд, насколько быстро удастся преодолеть издержки этого первоначального этапа?

         - Для того, чтобы чего-то  достичь, необходимо приложить определенные усилия. Самое главное – есть твердая воля наших президентов двигаться поступательно, сообща, вместе. Вопросы действительно возникают, но они носят технический характер, и говорить о каких-то кардинальных разногласиях неправильно. Немаловажно, что взаимопонимание наблюдается не только на высшем межгосударственном и декларативном, но и человеческом, межличностном уровнях. Слишком многое нас связывает – единые славянские корни, менталитет, традиции, культура. У Беларуси и России - один путь.

          - Инспектирующие службы Российской Федерации нередко предъявляют претензии к белорусским продуктам питания, в том числе и произведенным на Брестчине. А вам они нравятся?

         - Работая в Минске, я и мои знакомые отмечали, что на то время белорусских продуктов в Москве было явно недостаточно. И когда я приезжал в Москву в отпуск, мне действительно не хватало молочных изделий предприятия  «Савушкин продукт», особенно йогуртов, или красной рыбы от «Санта-Бремор». Но буквально в последний год ассортимент белорусских товаров значительно расширился, в том числе в наших больших крупных сетевых магазинах. Особенным спросом пользуются сыры, молочные изделия, сейчас и в столице, и в регионах начинают появляться специализированные белорусские продуктовые магазины, где, помимо молочных, представлены и колбасные изделия. 

         - В Бресте, как вы уже успели заметить, созданы все условия для полноценных занятий физкультурой и спортом. А какому виду спорта вы отдаете предпочтение?

          - У меня было спортивное детство: волейбол, баскетбол, даже занимался в детско-юношеской школе по футболу при знаменитой команде «Торпедо». Сейчас для меня совершенно потрясающий вид спорта биатлон - готов смотреть его по телевизору день и ночь. Я знаю, что в Беларуси биатлон активно культивируется, и за выступлениями ваших спортсменов  очень внимательно слежу и горжусь, когда они занимают высокие призовые места на крупных соревнованиях.