ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

11 мая на Гарнизонном кладбище Бреста прошла церемония перезахоронения останков семи советских летчиков, отдавших свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны.

Погибший экипаж проходил службу в 335 авиаполку дальнего действия. В середине июля 1944 года самолет, задача которого была зафиксировать результаты налета советской авиации на железнодорожный узел в Бресте, был сбит около деревни Непли Брестского района.

Найти место, где упал самолет, оказалось нелегко, поскольку это произошло в болотистой местности на приграничной территории. Благодаря брестскому историко-патриотическому отряду «Авиапоиск-Брест» в 2015 году удалось обнаружить и извлечь из земли останки летчиков, их документы и обломки самолета. Установлено, что это был один из американских бомбардировщиков «Митчелл В-25», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу. Оставалось узнать главное – имена погибших героев.

Большую помощь оказали российские поисковики, нашедшие в подольском архиве документы с расписанием боевых вылетов тех времен. Выяснилось, что экипаж состоял из семи человек, пять из которых родились в России, двое – на Украине.

В митинге-реквиеме участвовали представители вертикали власти Брестской области и города над Бугом, сотрудники российского Генконсульства и РЦНК в Бресте, представители консульства Украины и организаций российских соотечественников, а также родственники погибших, прибывшие из России. Состоялась панихида по усопшим.

В своей речи Генконсул России И.Конякин подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне, которая объединила миллионы людей разных национальностей и мировоззрений, живет в наших сердцах, переходит от поколения к поколению. Она призывает знать и хранить героические страницы своей истории, всегда помнить о беспримерном подвиге своего народа.

Героев почтили минутой молчания и троекратным оружейным салютом. К месту захоронения, у которого установлена мемориальная плита с именами летчиков, легли венки и цветы.