БУДНИ ИНТЕГРАЦИИ

8 сентября в Гродно событие, которое, наверняка, войдет в историю интеграционных проектов. В этом древнем белорусском городе прошло заседание Евразийского межправительственного совета. В заседании приняли участие главы правительств России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизстана, а также председатель Коллегии евразийской комиссии В.Христенко.

В повестке заседания – вопросы скоординированной промышленной политики в рамках ЕАЭС, обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, формирования единого рынка услуг, развития отношений с зарубежными странами и международными организациями.

Выступая на заседании, премьер-министр России Д.Медведев отметил более сложную экономическую ситуацию во многих странах, по сравнению с той, в которой ЕврАзЭС создавался. «Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения уверенности инвесторов потребуется время, - заметил Д.Медведев. – Вместе с тем – и об этом также было сказано абсолютно, на мой взгляд, справедливо – это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий. Особое значение для всех нас приобретает взаимодействие в сфере макроэкономической и валютно-финансовой политики». Такой механизм, по сообщению Д.Медведева, определен.

Руководитель белорусского правительства А.Кобяков отметил, что не утрачивает актуальности вопрос взаимодействия ключевых экономических ведомств - министерств экономики, финансов и национальных банков. «Пока не так быстро, как нам хотелось бы, ведется работа по налаживанию эффективного взаимодействия этих органов. Или у них нет конструктивных идей по совместной работе, или, может, пока не готовы где-то быть более транспарентными для партнеров. Получается некий консерватизм и закрытость в работе. Но при таком подходе как же мы будем строить единое экономическое пространство, говорить о согласованной макроэкономической политике?", – заметил белорусский премьер.

Особое внимание участники заседания уделили маркировке товаров. По словам премьера России, этот вопрос обсуждался неоднократно, договаривались, что будет отработан такой проект в пилотном режиме на продукции из меховых изделий. В дальнейшем же практика маркировки должна быть перенесена на другие товары из группы так называемых чувствительных товаров.

«Дело, однако, движется медленнее, чем мы на то рассчитывали, а вопрос важный для всех, – заметил Д.Медведев. – В то время как этот механизм действительно способен действенно решить проблему с потоками серых товаров, а также снять целый ряд вопросов, который в настоящий момент существует в свете новых реалий – присоединения наших партнёров к международным организациям и к нашему интеграционному объединению».

А.Кобяков анонсировал проведение белорусской стороной презентации пилотного проекта электронной маркировки отдельных видов товаров. «Надеюсь, что реализация этого проекта станет отправной точкой его более широкого использования и на практике продемонстрирует нашу готовность к созданию действительно единого рынка ЕАЭС», – отметил он.

Премьер-министры обсудили довольно большой круг вопросов по углублению интеграции. В первую очередь В.Христенко отметил принятие документа о промышленном сотрудничестве. «Он принят с некоторым опережением графика, что чрезвычайно важно, поскольку основные направления промышленного сотрудничества в силу и национальных приоритетов в промышленном развитии, и ключевых точек соприкосновения, которые есть между странами ЕАЭС, – для того, чтобы двигаться вперед к согласованной промышленной политике. А такая политика означает придание нового значения для тех инструментов регулирования, которые у нас есть, - для поддержки экспорта, тарифно-таможенной политики и так далее», – сказал Виктор Христенко. По его мнению, это ключевой документ, направленный на развитие интеграции.

Кроме того, сегодня подписаны два межправительственных соглашения. Подписанный договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности создаст постоянно действующий механизм между странами для поддержки и защиты прав интеллектуальной собственности, пояснил председатель коллегии.

Также подписано соглашение о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из меха. «При всей своей пилотности и узкой направленности на меховые изделия этот документ крайне важен для того, чтобы начать эффективно и системно работать с серым импортом, серым оборотом. Документ будет касаться как товаров, поступающих на территорию ЕАЭС, так и производимых здесь», – сообщил В.Христенко.

Премьер-министр России Д.Медведев заявил о том, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС должен быть принят в ближайшее время и вступить в силу в 2016 году, передает РИА «Новости». «Согласно нашим планам, в ближайшие месяцы должен быть принят новый Таможенный кодекс, чтобы он вступил в силу в 2016 году», — сказал Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета. По его словам, до конца текущего года будут подготовлены соглашения о порядке заключения международных договоров о подходах к регулированию валютных отношений и деятельности на финансовых рынках.

После заседания межправительственного совета Д.Медведев дал пресс-конференцию журналистам, сообщает сайт российского правительства. Касаясь отношений с Беларусью, российский премьер отметил: «Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации, и в этом смысле он находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и нашего Евроазиатского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды этот товарооборот несколько снизился. Но, тем не менее, с другой стороны, действительно произошла интенсификация торгового сотрудничества в смысле поставок продовольственной продукции, то есть продуктов питания. В этом плане белорусские поставщики для нас очень важны, потому что они восполняют часть существующего в настоящий момент дефицита по продовольственному балансу. Я имею в виду поставки молочных продуктов, мясных продуктов с учётом того, что мы отказались от получения продуктов из целого ряда европейских и иных стран. Мы с радостью, естественно, сотрудничаем в этом направлении, и это позволяет закрывать те ниши, которые образовались на нашем продовольственном рынке в результате принятия этих решений».

«Что же касается всякого рода серых схем и контрабандных схем, здесь у нас единая позиция для всех государств, в том числе и для наших партнёров из Белоруссии: такие схемы недопустимы, – заявил Д.Медведев. – Мы с ними боролись и, естественно, будем бороться. Здесь есть полное взаимопонимание по поводу того, что поставки, которые не связаны с передачей продукции, полученной на территории Белоруссии – я имею в виду выращенной в Белоруссии или кардинальным образом переработанной в Белоруссии, являются нарушением существующего режима запрета на ввоз, то есть так называемых антисанкций. Мы, естественно, с такими поставками будем бороться – как таможенными, так и другими методами».

Автор: Владимир Клавдин, политолог

Источник: soyuz.by http://www.soyuz.by/news/expert/20257.html