НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ШАГ...

Белорусско-российской интеграции, начавшей свой хронологический отсчет 2 апреля 1996 года, – двадцать лет. Ее итоги на государственном и региональном уровнях – главная тема сегодняшней беседы корреспондента «Зари» с Генеральным консулом Российской Федерации в Бресте Игорем КОНЯКИНЫМ.

- Игорь Юрьевич, двадцать лет назад новость об образовании Сообщества России и Беларуси оказалась неожиданной или предсказуемо-ожидаемой?

- В начале - середине девяностых, когда разъединение бывших республик Советского Союза шло полным ходом, вопреки данной тенденции две страны принимают решение идти навстречу друг другу. Для мировой общественности, наверное, это явилось неожиданностью. Сейчас мы видим - это был шаг в будущее, верный и сделанный вовремя. Полагаю, что его нельзя было не предпринимать, поскольку на то была воля не только глав государств, но и прежде всего наших народов. Если бы началось и ускорилось движение в обратном направлении, мне кажется, это могло привести к тем последствиям, которые сегодня наблюдаются в ряде стран.

Уникальность продолжающегося интеграционного процесса в том, что, объединяясь и двигаясь в одном направлении, наши государства не теряют индивидуальности, самоидентификацию и самостоятельность. Принцип суверенитета соблюдается полностью, стороны взаимодействуют на взаимовыгодной основе, и здесь нет какого-то деления на старшего и младшего брата.

- История знает немало примеров того, как подписанные на самом высоком уровне документы оставались всего лишь благими намерениями на бумаге, так как планы и реалии совпадают не всегда. 2 апреля 1996 года был официально запущен действенный интеграционный механизм. Назовите, на ваш взгляд, наиболее значимые результаты интеграции

- За небольшой период очень многое сделано, прежде всего, для граждан наших двух стран. Самое главное - мы смогли обеспечить равные права наших граждан на территории Союзного государства. У нас уже фактически создано единое миграционное пространство, граждане наших стран могут свободно переезжать из одной страны в другую, льготный режим устанавливается при оформлении документов на постоянное жительство. Налажены действенные юридические механизмы, обеспечивающие равенство прав граждан России и Беларуси в решении вопросов трудоустройства, социального страхования, образования, медицинской помощи. У нас есть очень хорошие наработки и в сфере экономики - достаточно вспомнить наш Таможенный союз, где решены все вопросы, касающиеся внутреннего перемещения грузов, товаров и услуг.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в декабре прошлого года подписал Закон, освобождающий белорусских граждан от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ при получении разрешения на временное проживание или на вида жительства в России.

А вот информированность граждан о том, что происходит в Союзном государстве, какими правами они обладают, пока еще находится на недостаточном уровне. Бывает, информация идет впереди, а конкретные дела запаздывают, но в данном случае есть очень много наработанной конкретики и практики, полезной, но остающейся для многих неизвестной. Информационная составляющая в век компьютерных технологий становится важным элементом жизни, и в этом плане у нас есть хорошие примеры - телерадиовещательная организация (ТРО) Союза, информационно-аналитический портал Союзного государства, газетные приложения «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», сайт www. postkomsg. com. Работа ведется тщательная и кропотливая, но тут еще, может быть, активнее надо работать над тем, чтобы эта информация вошла в каждый дом.

- Когда речь заходит об интеграции, принято говорить об общих восточнославянских корнях и культуре. Какие еще основополагающие фундаментальные составляющие белорусско-российской интеграционной платформы вы могли бы перечислить?

- И в советское время, и сейчас Беларусь воспринимается в качестве промышленно-развитого государства. Белорусский промышленный потенциал продолжает оставаться одним из главных элементов, который помогает сплачивать наши государства, развивать экономические связи – во многом это происходит именно благодаря тому, что созданный при Советском Союзе высокий уровень промышленного производства был сохранен. Говоря о других направлениях, нельзя забывать про подвиг, который совершали наши предшественники на полях сражений Великой Отечественной войны. Как можно нас разъединить, когда наши деды и прадеды отвоевывали свободу, находясь в одном окопе?

- На протяжении двух десятилетий интеграционные процессы развивались поступательно. По вашему мнению, на данный момент достигнута некая финальная пиковая точка или предстоят еще какие-то следующие этапы?

- Оценивая нынешнее состояние дел в Союзном государстве, необходимо прежде всего отметить, что этот проект фактически стал своего рода драйвером для развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. Опыт, накопленный в ходе становления Союзного государства, успешно применяется в работе по формированию Евразийского экономического союза. Однако проект Союзного государства по замыслу и реализации намного шире, глобальнее и масштабнее, чем тот же ЕАЭС, где главным является вопрос экономики. А здесь у нас и политика, и военно-техническое сотрудничество, и культурная составляющая. Если говорить о дальнейших этапах, то, возможно, пришло время подумать о каком-то юридическом оформлении нашего Союзного государства на международной арене: ЕАЭС уже имеет какую-то базу для разговора с Европой и всем остальным миром. Развитие должно идти не только поступательно, но и углубляться. Союзное государство, наши двусторонние отношения в своем нынешнем обрамлении должны стать теми образцами, от которых в качестве примеров будет в дальнейшем отталкиваться каждая в отдельности страна ЕАЭС.

- В интеграции очень важны контакты на уровне регионов. В течение последнего времени Брестскую область посетили главы Удмуртской Республики, Псковской области и Ставропольского края. Кто на очереди в гости к нам?

- В ближайшее время состоится международный инвестиционный форум «Брест-2016», в котором предполагается участие делегаций Санкт-Петербурга, Московской области и еще ряда российских регионов, которые проявляют интерес к сотрудничеству в различных сферах. Я считаю, очень хорошее взаимодействие с Брестской областью сложилось у псковичан, которые были здесь в прошлом году. Сейчас речь уже идет не об ознакомительных поездках, а конкретных формах сотрудничества. Губернатор Ставропольского края, к примеру, предложил организацию прямых авиаперелетов из Бреста и Ставрополья. Интерес обоюдный есть, и, как мне представляется, не только в обмене делегациями, но и в реализации тех или иных проектов, заинтересованность в которых проявляется на всех уровнях – от глав государств до молодежных организаций.

- Интеграционная политика реализуется в том числе и через многочисленные союзные программы и мероприятия. Так, в частности, оказался успешно претворен План мероприятий Союзного государства на 2014 – 2015 годы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году отмечается 75- летний юбилей ее начала. Эта дата найдет отражение в каких-то проектах?

- Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с приездом в Брест представителей Российской Федерации как на День Победы, так и на дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Уже решено, что при содействии МИД России состоится патриотический мотопробег с участием известного клуба «Ночные волки», на маршруте следования которого отельной точкой обозначен город над Бугом. Данная акция пройдет в период с 30 апреля по 9 мая, ожидаем, что в первый майский день рев мотоциклов - и российских, и белорусских – будет звучать в Бресте.

- Один из брестчан недавно озвучил идею обустройства Тришинского кладбища, на котором захоронены офицеры царской армии, при поддержке российской стороны – общественных организаций, по линии Союзного государства. Насколько это возможно и есть ли примеры такого успешного сотрудничества по объектам, имеющим одинаково важное значение для обеих стран?

- Примеры такие есть: достаточно вспомнить открытие в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» новой экспозиции «Музей войны – территория мира» при поддержке «Газпрома» около двух лет назад. Что же касается Тришинского кладбища, то давайте организуем совместный субботник, тем более в такое подходящее для этого время - проведения в Брестской области месячника по благоустройству. На месте, заодно и поговорим, определимся, что и как нужно сделать для того, чтобы в будущем это кладбище оказалось достойным статуса историко-культурного памятника. Думаю, общественные организации, в том числе и «Русское общество», с удовольствием поддержат эту идею.

- А какими мероприятиями будет отмечена нынешняя юбилейная точка отсчета интеграционных преобразований ?

- В Брестской областной библиотеке имени Горького настроено подключение к фондам Президентской библиотеки имени Б. Ельцина в Санкт-Петербурге. Таким образом, благодаря современным технологиям горожане, а также студенты вузов области получат возможность, по сути, напрямую знакомиться с уникальными материалами, прежде всего касающимися истории, в том числе самого Бреста и Брестской области. На 2 апреля совместно с Брестским горисполкомом запланировано проведение тематического круглого стола в городской библиотеке.

Автор Евгений Литвинович

Источник газета «Заря» № 37 от 2 апреля 2016 года